-   ÜBER UNS  -

Über uns

 

Lionne, Aureus, Louve & Andri das ist unsere junge Familie. Im Jahr 2011 haben Ich und Aureus die landwirtschaftliche Lehre auf dem Schwand bei Münsingen, Bern abgeschlossen. Nach einem halben Jahr in Südfrankreich ging 2014 unseren Herzenswunsch in Erfüllung und wir konnten einen Betrieb in den Walliser Bergen pachten.

Hof Gugel


Wir bewirtschaften einen biologischen Landwirtschaftsbetrieb in Ried-Mörel im wunderschönen Oberwallis. Unsere Flächen erstrecken sich von 900 M.ü.M bis auf 1900 M.ü.M. Seit der Übernahme ist unser Betrieb stetig am Wachsen. Wir halten Schafe und Mutterschweine. Unser Partnerbetrieb, mit dem wir sowohl maschinell als auch arbeitstechnisch eng zusammenarbeiten, hält Mutterkühe, Hühner, Ziegen und Pferde. Die Futterernte in unseren Lagen ist sehr aufwändig und ein gewisses Mass an Handarbeit ist auch in der heutigen Zeit nicht zu umgehen. Da sind wir immer sehr froh, wenn wir auf eine gute Helfertruppe zählen können.

Unsere Schafe


In der Schafzucht konzentrieren wir uns auf den Erhalt alter, standortangepasster Rassen wie das Walliser- und das Engadiner Landschaf. Dies sind Rassen welche in unseren, zum Teil sehr steilen Hängen gut zurechtkommen und mit dem ausschliesslich betriebseigenen Futter eine sehr hohe und aromatische Fleischqualität erbringen. Diese ist nur möglich dank unseren artenreichen Naturwiesen und der kostbaren Alpweiden im Sommer. Jedes Mutterschaf zieht jährlich ein bis zwei Lämmer auf, was dem natürlichen Rhythmus entspricht. Die Ablammung erfolgt zwischen Mitte Februar und Mitte März. Dies ist eine sehr schöne Zeit im Stall. Die Lämmer werden ca. acht Monate von Ihrer Mutter gesäugt. Diejenigen, die wir nicht zur Nachzucht einsetzen, werden zu diesem Zeitpunkt geschlachtet.

 

Unsere Schweine


Bei den Schweinen befinden wir und gerade in der Umstellung von Mastschweinen zu Muttersauen.

Wir machen im Fibl-Projekt "Unser Hausschwein" mit.

Das Ziel ist eine Standort angepasste Rasse die mit dem hofeigenen Futter auskommt.

Wir haben jetzt 4 Ferkel übernommen und müssen uns schonb bald für 2 Zuchtsauen entscheiden. Diese blieben dann bei uns und werden zwei mal jählich gedeckt. Die Ferkel verkaufen wir an Züchter und/oder extensive Mastbetriebe weiter.

Produkte vom Hof

Das ganze Jahr entstehen Produkte aus unserem Garten oder aus Wildsammlungen hier in der Region.

Unsere Spezialität sind die Kräutersalze. Die Kräuter werden von Hand geerntet, von der Sonne und dem warmen Walliser Wind getrocknet (Ausnahmen machen wir im Herbst bei extrem feuchtem Wetter, dann kommt unser Dörrgerät zum Zug) und von Hand schonend verarbeitet.

Auch Konfitüren, Chutneys und so weiter produzieren wir in kleinen Mengen.

Die Produkte sind bei uns im Hofladen oder auf Bestellung erhältlich.

Neu sind unsere zwei Spitzenreiter das Thymiansalz und das Kapuzinersalz im Topshop im Eyholz erhältlich!

Sonstiges


Unser Betrieb ist jederzeit für Familien, Gruppen oder Einzelpersonen zur Besichtigung offen. Uns sind Transparenz und der persönliche Kontakt zu unseren Kunden sehr wichtig.

© 2017 PATTE DE LIONNE. Erstellt von samanthaguigui.com